威尼斯官方入口 — welcome

欢迎访问海南热带海洋学院威尼斯官方入口—welcome网站!
我院召开课程思政教学工作研讨会
来源:海洋科学与技术学院2022年05月18日
  为落实立德树人根本任务,深入推进课程思政建设,构建学院三全育人新格局,5月17日下午,由我院教工党支部、课程思政教研团队工作室主办的课程思政教学工作研讨会在9603举行。党总支陈石研书记、院长韩树宗、副院长钟胜奎出席会议,各专业系主任、课程负责人、教师代表等参会,会议由教工党支部书记韩玉主持。
 
  首先,韩玉介绍了课程思政建设的实施背景和重要意义,强调了其重要性和紧迫性。海洋科学专业课程负责人石晓然结合自身经验,开展“具有海洋特色的课程思政建设探讨”的主题报告,深入解读了课程思政的科学内涵和时代要求,从教学设计、教学方法、引导方式、评价方式等方面,详细展示了丰富的教学案例,针对性分析了海洋类课程思政的建设路径、教学组织、教案和教学大纲编写等具体做法,为学院教师开展课程思政教学工作提供参考。最后,陈石研书记和韩树宗院长分别就学院今后的课程思政教学工作发表意见。
  陈石研指出,课程思政是一场深刻的教学革命,其目的是明确“培养什么人,为谁培养人,怎样培养人”的根本举措;各专任教师应充分发挥自身的主体作用,务必把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。他希望广大教师切实增强思想自觉和行动自觉,积极参与课程思政建设,营造“人人育人、事事育人、时时育人、处处育人”的良好氛围。
  韩树宗就如何加强课程思政顶层设计、构建课程思政协同育人模式、健全课程思政制度建设向全体教师提出了具体要求。同时结合自身经验,指出应结合海洋生态文明、蓝色国土安全、海洋环境保护、海洋装备技术等实际问题,深入挖掘课程思政元素,有机融入课程教学,达到润物无声的育人效果。
  据悉,学院已制定完善的课程思政工作方案,以建设一流的课程思政育人体系、打造一流的课程思政教学团队为工作目标,坚持知识传授与价值引领相结合,通过制度建设、理论学习、涉海思政元素挖掘、教学创新、集中研讨、质量评价等工作内容,全面组织并推进学院的课程思政建设工作。

 

相关附件: